Le Pox (prononciation"posh") est une boisson ancestrale, issue de la culture Maya,fabriquée à partir de quatre types différents de maïs, de canne à sucre et deblé, tous des ingrédients traditionnels de la région du Chiapas.
Au Mexique, ilest utilisé à des fins cérémonielles et de soulagement. En tzotzil, Poxsignifie "remède ou guérison", car la boisson est considérée comme unproduit naturel de soulagement.
Il est produit à San JuanChamula, au Chiapas, et c'est là qu'il a été maintenu en vie grâce à son goûtet à sa signification.
Catégorie : Pox artisanale
Classe : Joven (Blanco)
Matières premières : Maïs (4 types: blanc, rouge, jaune etnoir), canne à sucre et blé
Coupe du maïs : Machette
Broyage : Trapiche et moulin
Fermentation : Naturelle dans des tonneauxde bois de pin
Distillation : double en alambique encuivre en serpentin.
Degré alcoolique : 40.5% vol alc.
Volume: 35cl
Origine : San Juan Chamula, Chiapas, MX
Maître : Javier Pérez
Température idéale de consommation : 18 °C